Kleines Ding mit grosser Wirkung weiterlesen →

02 Dez 2018
Dezember 2, 2018

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Das Rezept vom Top Pot (Tele Top) vom 24. November Rezept für 4 Personen Vorbereiten: 130 g Sultaninen 60 g Orangeat 60 g Zitronat 40 g confierte Kirschen halbiert oder geviertelt 30 g Rum 40 g Mandeln grob hacken mindestens 12 Stunden zugedeckt einweichen. Teig: 280 g Weissmehl 160 g Butter kalt 1 g Christstollengewürz.. weiterlesen →

Die Basler Fastenwähe ist ein brezelähnliches Gebäck aus einem reichhaltigen Hefeteig, das mit Kümmel bestreut wird. Die Fastenwähe ist eine Spezialität der Region Basel und wird ausschliesslich ab der zweiten Januarwoche bis kurz vor Ostern hergestellt. Dieser Zeitraum ist keinesfalls zufällig: In der abendländisch-christlichen Kultur umfasst die Fastenzeit den 40-tägigen Zeitraum zwischen Aschermittwoch und Ostern… weiterlesen →

Der 6. Dezember ohne Lebkuchen mit Nikolausbildchen oder ohne Grittibänz da würde manchen etwas von der vorweihnachtlichen Stimmung fehlen. Doch wer ist der Grittibänz Das Dialektwort «gritti» oder «grätti» heisst rittlings und ein Gritti ist ein alter Mann, der mit gespreizten Beinen geht. Der Grittibänz oder -benz, so fasst das Wörterbuch der schweizerdeutschen Sprache (Band.. weiterlesen →

05 Okt 2013
Oktober 5, 2013

Emulgator im Brot

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Danke Mariella für deine spannende Frage! Ich bin Fan von euren Winzerbrot, nun musste ich feststellen dass ihr Emulgatoren verwendet ! Entspricht dieser Emulgator den Kriterien der veganen Ernährung? Mariella, ich darf dich beruhigen! Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ( also E 472e) werden durch eine chemische Reaktion von Mono- und.. weiterlesen →